Главная страница

Блог Евгения Степанова


  Август 

  2021 г.  

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9 1011 12 131415
1617 18 19 20 2122
23 242526272829



    


23 Августа 2021 г.


СПАСИБО


Литературный критик Прищепкин
раздолбал в известном журнале одно мое стихотворение.
А я знаю, что оно хорошее.

Литературный критик Синичкин
похвалил в известном журнале одно мое стихотворение.
А я знаю, что оно не удалось.

Но я все равно благодарен литературным критикам.
Это хорошо, когда тебя замечают.
Плохо – когда в ответ тишина.

                                         2021


21 АВГУСТА 2021: БИТВА ЗА УРОЖАЙ


144 огурца. 12 больших помидоров и 181 черри.


22 АВГУСТА 2021: БИТВА ЗА УРОЖАЙ


153 огурца. 13 больших помидоров и 208 черри.


23 АВГУСТА 2021: БИТВА ЗА УРОЖАЙ


158 огурцов. 13 больших помидоров и 215 черри.


НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ


Больщой помидор – это достижение. Большой огурец – это упущение.

(Услышал от Дмитрия Витальевича.)


ВОЙНА


Война не прекращалась и не прекращается ни на минуту.
Вторая мировая плавно перетекла в Третью мировую – невидимую.
Самое страшное, что те цели, которые коллективный Запад (а не только Германия) ставил во время Второй мировой воны, во многом реализованы.
Под влиянием Запада находится и черноземная Украина, и нефтеносный Баку и т. д.
Сталин и Жуков никогда не верили, что Гитлер покончил с собой. И, наверное, правильно делали. Существует целая литература о том, как Гитлер дожил до старости в Аргентине. Впрочем, дело даже не в Гитлере. Дело в интересах, в сырье. Из-за него, собственно, и происходят все войны.
Идет война и сейчас. Пандемия – это тоже война. Новое оружие. И, конечно, возникла эта пандемия не случайно. Цель понятна – сократить население, умертвить слабых. По факту, это новая форма концлагеря. Или Спарты.
Ничего нового нет. Все это человечество уже проходило. Формы меняются, а суть остается прежней.

2021


ТАЛИБЫ


Никто, как хорошо известно, не смог покорить Афганистан. Зачем-то все (Англия, СССР, США) хотели навязать свои порядки самостоятельной и многомиллионной стране, которая живет как может и как хочет. То, что одним хорошо, то другим плохо. Мир разный. Почему-то мы все про это забываем.
Американцы сейчас (август 2021 года) показали, что никого они защищать, кроме собственных интересов, не будут. Слова это всего лишь слова.
А грубая сила талибов (они, как правило, сунниты, которых большинство в Афганистане) оказалась самым убедительным аргументом во всех дискуссиях.
Я не знаю, хорошо это или плохо. Но беспомощность НАТО вызывает, как минимум, удивление.
В любом случае очевидно, что не считаться с Талибаном невозможно.


ВСЕ ВЕРНО


Молчи громче!

(Услышал от моего мудрого сотрудника Дмитрия Витальевича.)


РОССИЯ, СССР, ЕС: ЧТО БЫЛО И ЧТО БУДЕТ


Те, кто развалили СССР в 1991 году, прежде всего, хотели уничтожить Россию.
Никаких благих намерений у революционеров (как правило, не самостоятельных игроков!) нет и быть не может. И, конечно, история вынесет свой приговор Ельцину, Шушкевичу, Кравчуку… Не сомневаюсь, что  мы еще много узнаем интересного и про Горбачева. Но случилось чудо. Несмотря на чудовищную геополитическую катастрофу, несмотря на ухищрения различных негодяев, Россия воскресла, восстала из пепла, как птица Феникс. Более того, Россия оказалась, возможно впервые в своей истории, в выигрышной позиции. Наконец-то можно подумать об исконных российских землях, развивать их, улучшать жизнь своего народа, а не думать о других. И Россия – чтобы мне ни говорили неуемные злопыхатели! – развивается. Прогресс – во всем! – очевиден.
Я жил в советское время много лет в провинциальном – черноземном! –  райцентре. Это было страшное и нищее захолустье. В магазинах не было нормальной картошки. Теперь это уютный и сытый город, в котором московская цивилизация. Те же магазины (а продуктовые, может быть, и побогаче, потому что много продуктов местного производителя!),  частный бизнес, частное производство, добротные особняки, новый сбербанк и роскошный киноконцертный зал, нормальные дороги и т. д.
В советское  время динамично развивались все республики, кроме одной – РСФСР.
Так вот пускай теперь эти республики, ставшие независимыми странами, сами решают свои вопросы. Они хотели свободы – она пришла. На здоровье! Путь всем будет хорошо. Нам нужно налаживать спокойные, взаимовыгодные добрососедские отношения, но не более того. Настала пора нам подумать о себе. И результаты не заставили себя ждать.
Интересный момент.
Исчез СССР. Появилось другое межнациональное образование – ЕС. Принцип, по сути, похож. Единая валюта, открытые границы и т. п. Но кто выиграет от этого объединения? Выиграют слабые. А сильные, ставшие донорами, проиграют. Что уже и происходит. Уровень жизни в Германии и Франции (а это экономические локомотивы ЕС) в последние годы непрерывно снижается. Тот, кто проявляет жертвенность, становится жертвой. Так было с Россией в СССР, так сейчас происходит с Германией и Францией в ЕС.
Первыми поняли что к чему хитрые англичане и покинули ЕС. Поймут, разумеется, и немцы, и французы, которым, конечно, никто не скажет спасибо за их инвестиции в экономику соседних государств.
А Россия – проиграв – выиграла. Мы действительно добились многого. Я не преувеличиваю. Я начал ездить на Запад 35 лет назад, долго там жил, я приезжал тогда за границу, как на другую планету. А сейчас цивилизация в России ничем не отличается от цивилизации в самых развитых странах. Те же товары, те же технологии, те же проблемы и т. д.  Все-таки мы стали свободнее. Появилась возможность заниматься своим делом,  появилась возможность жить так как ты хочешь и где ты хочешь.
Я не говорю, что все хорошо. И коррупция у нас чудовищная, и расслоение общества существует, и ошибок во внешней и внутренней политике сделано множество, и т. д. и т. п.
Но мы теперь о д н а цивилизация со всем миром.
И все это Россия прошла за стремительные 30 лет. Прошла быстро, эффективно, очень успешно. Да, конечно, с огромными потерями, но прошла. Сейчас время для нормальной работы. Я верю в свою страну!




Старая версия дневника