Главная страница

Раздел «Литератор»

Отзывы

 

газета «Новости» (Тамбов), № 24, 16 июня 2004 г.


    

 

Журнал «Дети Ра»

Евгений Степанов родился в Москве. Окончил Тамбовский пединститут. Работал в сельской школе в Рассказовском районе. Сотрудничал с местными газетами. Активно участвовал в работе литературной студии «Слово», которой руководил Сергей Бирюков. Затем Женя круто ломает свою жизнь, автостопом колесит по миру и возвращается на родину с ясным пониманием факта: чтобы не утонуть, надо не только быть здоровым и уметь плавать, но и заниматься этим делом повседневно.
И поэт Евгений Степанов — филолог-романист, член Союза писателей Москвы, почетный гражданин штата Кентукки (США), лауреат Международной премии имени Давида Бурлюка — стал клерком довольно высокого уровня в одной из государственных фирм, что позволило ему существовать и как литератору, выпустить несколько культурологических книг и ряд поэтических сборников. Например, самый последний из них — симпатично изданный и очень привлекательный своей содержательной частью — «Разные жанры жары», где впервые в полном объеме собраны сочинения, претендующие на определенный формальный поиск.
Данное положение вещей — сейчас распространенная практика: зарабатывать на свои поэтические издания. И не стоило бы об этом говорить, в конце концов это частное дело каждого художника, если бы не одно «но», в котором вся соль и есть.
Евгений Викторович Степанов — издатель и главный редактор журнала «Футурум АРТ». Скептики и на это пожмут плечами — мало ли в Москве издается журналов! Литературно-художественных — мало. На свои кровные — примеров не знаю, кроме еще «Черновика». А когда в таком журнале широко представлены литераторы из разных концов страны и света, то такой журнал выходит за рамки столичного. Литературное поле оказалось гораздо шире того, что могут охватить так называемые толстые журналы.
С 2001 года вышло шесть номеров. Во втором номере были представлены молодые тамбовские поэты, в других номерах — литераторы Сибири, Чувашии, Поволжья, Санкт-Петербурга, Украины... Последние два номера вышли в этом году в новых обложках, академически строго изящных — с черным квадратом на темно-красном фоне. Появился и сетевой вариант журнала — http://www.futurum-art.ru/.
В последних номерах, кроме всего прочего, читатель найдет статью члена редколлегии Юрия Милоравы о патриархе отечественной поэзии Геннадии Айги и отклик на книги Николая Ладыгина заместителя главного редактора кандидата филологических наук Никиты Сироткина, визуальный стих Марины Остолоповой-Майер (Марина Остолопова была бессменным старостой студии «Слово», затем переехала в Новгород, где вела детскую литературную студию и издавала детский поэтический журнал, сейчас проживает в Германии) и короткую стихопрозу Александра Федулова, переводы с немецкого и словацкого, листовертни покойного Дмитрия Авалиани и статьи о нем. Журнал полнокровен и свеж, он позволяет услышать много талантливых голосов и авторам узнать друг о друге, о тех поисках, которые волнуют творческую молодежь. Россия ведь прибывает (и пребывает) регионами.
И понимая это, и принимая близко к сердцу проблемы литературной молодежи, Евгений Степанов затеял еще один литературно-художественный журнал — «Дети РА» (только что вышел первый номер). Вот что он пишет в колонке редактора: «Журнал «Дети Ра»посвящен современному литературно-художественному процессу. В первую очередь мы хотим представить художников (в широком смысле слова), живущих вне столицы России, а также за пределами страны.
Журнал издают волжане. Элла Бурдавицына, Андрей Руфанов — саратовцы... Волга (по-древнеегипетски РА) многое значит в наших судьбах.
Журнал будет выходить шесть раз в год... Каждый номер будет посвящен одному городу (региону)... Во втором номере мы представим литераторов из Воронежской области.
Мы готовы к сотрудничеству с литературными сообществами, административными и бизнес-структурами регионов».
Сейчас сложилась ситуация, напоминающая средние века, когда всякий город — сам себе государство в некотором роде. Печатают своих, рассказывают о своих, говорят о своем. Такая самоизоляция опасна. Замыкаться в своем узком кругу вредно. Надо выходить и за городские стены, чтобы услышать иные песни. Хоть все мы и дети РА — Расеи, но такие разные. Нас объединяет язык и искусство Слова на этом языке. И только обретая друг друга в искусстве Слова, мы создаем единое пространство — Россию — и приумножаем его за счет желающих узнать это Слово на языке оригинала.
Недавно я оказался в компании итальянских славистов, которые в один голос говорили, что преподавание литературы в России на порядок выше, чем в Европе. Хотелось бы, чтобы и существование самой литературы у нас — я уже не говорю о самих литераторах — стало на уровне ее преподавания. А для начала надо хотя бы заметить такого деятеля отечественной культуры, как Евгений Степанов, который делает дело и приглашает всех заинтересованных лиц принять в нем участие. Заметить, сделать усилие и откликнуться. Вот был бы знак нового времени!
А там, глядишь, и Беляевы с Третьяковыми подоспеют... Чем черт не шутит.

А. ФЕДУЛОВ