Главная страница

Раздел «Литератор»

Отзывы





Газета "Карьера" (Нижний Новгород) № 48, 5 декабря 2007 г.   

 

    

 

 

Газета "Карьера" (Нижний Новгород) № 48, 5 декабря 2007 г.


Упоенная "Литератерра"


Сомнений в том, что на фестиваль "Литератерра", который прошел в Нижнем Новгороде 24-25 ноября, соберутся те, кто поэзией живет и дышит, не возникало с самого начала: ну кто еще в законный выходной станет участвовать в литфестивале, общая длительность которого составила 15 часов?

Часть первая, солидная:
презентация литературных журналов

На два выходных в Нижний по хотению и велению главного организатора — поэта и телеведущего Арсения Гончукова (на фото справа, рядом — Захар Прилепин) съехались представители почти всех толстых литературных журналов не просто московского, а всероссийского масштаба. Они рассказывали о своих изданиях на первом этаже литкафе "Безухов", и не было в зале ни одного свободного столика. А в фойе, где продавались привезенные московскими гостями поэтические брошюрки, книжечки и книжки, постоянно толклись гуманитарного вида студенты. Количество пришедших подчеркнул поддержавший фестиваль депутат Госдумы Алексей Лихачев, который, приветствуя москвичей, вспомнил: в начале 80-х годов он со товарищи под эгидой горкома комсомола тоже пытался провести что-то вроде конкурса поэтов — тогда заявки подали 4 человека.

Презентации журналов начали с легендарного "Знамени". Завотделом поэзии Ольга Ермолаева призналась: "Надо мной поэзия журнала "Знамя" стоит, как сияющее облако", — и посыпала именами публиковавшихся там в свое время Пастернака, Берггольц, Ахматовой, Ахмадуллиной, Вознесенского... "Нас не пугает малый тираж, — уверяла Ольга Юрьевна, — мы так и остались толстым журналом, на страницы которого хотят попасть все хорошие поэты". А еще она радуется, что в ее журнале стали печататься авторы, открытые миру благодаря интернету. Сеть, оказывается, давно уже перестала быть исключительно сборищем графоманов: среди бесчисленных электронных стихотворных подборок нет-нет да и блеснет алмаз, а в "Знамени" не ленятся его отыскивать.

Заведующая отделом критики журнала "Октябрь" Анна Воздвиженская начала с того, что повторила известную истину: любой толстый литературный журнал — это живая история литературы. "Октябрю" тоже есть чем похвастаться, но при солидном возрасте и статусе журнал открыт для всех современных проектов — молодые и перспективные публикуются, как правило, в пятом по счету номере.

А еще "Октябрь" участвует в Волошинском конкурсе, о котором рассказал поэт и главный редактор "Современной поэзии" Андрей Коровин: "Вот уже пять лет, как, гуляя по набережной Коктебеля в сентябре, можно встретить самых разных российских писателей и поэтов. В Коктебель потихоньку возвращается литературная жизнь, которая бурлила там при Волошине".

Поэт, критик и дважды номинант на Нобелевскую премию Константин Кедров представил издание всемирной писательской организации "ПЕН-клуб" (ее "мировым" президентом, кстати, является Гюнтер Грасс) — "Журнал ПОэтов", чья основная концепция проста, как все гениальное: долой посредников! Поэты печатаются так, как они хотят: крупным шрифтом или вверх ногами, по слову на странице или "елочкой" — никаких цензоров и редакторов, полная свобода слова и формы. Условие лишь одно: все стихи должны быть написаны специально для "ПО".

Литжурналист и завотделом журнала современной поэзии "Арион" Дмитрий Тонконогов заинтриговал публику новостью о том, что "Арион" совместно с одним из издательств планирует в ближайшее время начать коммерческое издание стихов. Какое именно издательство поверило в коммерческую силу поэтического творчества, Тонконогов не признался, хоть и просили: суеверный.

Литератор и издатель Евгений Степанов рассказал, что региональных авторов России привечает журнал "Дети Ра", а поэтам-экспериментаторам прямая дорога в "Футурум АРТ".

Андрей Новиков презентовал портал www.litafisha.ru — независимый источник информации о литературных проектах и мероприятиях в разных частях не только России, но и всего мира, а также пригласил всех в литературный салон "Булгаковский дом" в Москве (ст. м. "Маяковская", ул. Большая Садовая, дом 10, он же 302-бис), где каждые понедельник и среду проходят поэтические встречи — прекрасная возможность для нижегородцев культурно скоротать в Москве время до поезда.

Но чемпионом по организации различных поэтических мероприятий оказалось объединение "Культурная инициатива", представители которого — Юрий Цветков и Данил Файзов заявили, что они делают около 30 литвечеров в месяц (!), причем такое количество называют "нормальным литературным бытованием" — читающему и пишущему человеку есть, мол, из чего выбрать, а количество отвечает потребностям публики.

Поэтесса Света Литвак представила проект клуба литературного перформанса и его издание — журнал, который вряд ли когда-то удастся подержать в руках, ведь он выходит тиражом 32 экземпляра. Журнал называется именем месяца, в котором выходит, и в нем — стихи, рассказы, черновики, которые были созданы поэтами и писателями непосредственно в этом месяце. Главное — показать идею продолжения и незавершенности творческого процесса.

А потом, отбросив микрофон, который только губит благородство интонации, перед притихшей публикой в течение часа читал свои стихи Бахыт Кенжеев — лауреат нескольких литературных премий и просто хороший казахско-русско-канадский поэт.

Часть вторая, упоенная:
турнир поэтов


Вечером фестиваль переместился на второй этаж "Безухова", интерьер которого достоин отдельного упоминания, поскольку сильно отличается от стильного состаренно-модернового кафе. Это большая, красивая некогда зала, которая сейчас, похоже, находится в стадии реставрации — ощущается и былое величие дома № 6 по улице Рождественской, и его ветхость. Потолок, закованный в металлическую сетку (а ну упадет, старина?), пол в цементной пыли и полуобвалившиеся аристократические виньетки на стенах. Во всем этом гулком великолепии — ровные ряды деревянных скамеек, зеркальный стол почетного жюри сбоку и одинокий микрофон для чтеца спереди — все воскресенье в свободное от выборов Короля поэтов время московские и нижегородские авторы декламировали там свое творчество.

Первый тур выборов я, каюсь, сама не видела. Говорят, в нем участвовало тридцать девять стихоплетов разного возраста, местожительства, социального статуса и таланта — от стеснительных графоманов до откровенных шизофреников. До второго тура профессиональное жюри допустило самых талантливых и вменяемых — они должны были прочитать по одному стихотворению на темы "Любовь", "Алкоголь" и "Творчество". Даже не знаю, что меня на финале этого нехитрого поэтического конкурса поразило больше: около сотни людей в шубах и пуховиках, слушающих стихи в интерьере то ли ремонта, то ли античных развалин; нижегородская писательница Елена Крюкова в меховой "ушанке", восхищенно шепчущая после каждого неплохого стиха "умничка!", или Захар Прилепин, который с бутылками пива и водки в одной руке и банкой корнишонов в другой плюхнулся рядом и, заметив мой заинтересованный взгляд, спросил: "Будешь?"

На турнире двое девушек — любимица нижегородцев Софья Грехова и умненькая москвичка Наталья Лебедева соперничали с семью поэтами-мужчинами. Сильный пол, демонстрируя залу свои рифмованные чувства, выглядел как-то пронзительно и очень беззащитно.

Турнир затянулся, вечер перешел в ночь, градус воодушевления присутствующих повышался, и я рискнула уйти, не дождавшись результатов. А на следующий день на официальном сайте "Литератерры" появилось шокирующее откровенностью заявление: "Король поэтов на Турнире поэтов в Н. Новгороде выбран не был по причине упития организаторов до свинского состояния, а также по причине потери короля поэтов и по причине администраторов кафе "Безухов", которые выгнали фестиваль прочь по причине того, что не выдержали два дня непросыхающей литературы".

Справедливости ради надо сказать, что впоследствии Короля все-таки выбрали. Ведь бланки голосования, которые усердно заполняли все, кто присутствовал на мероприятии — и трезвые, и не очень, — остались. Арифметический подсчет помог пост-фактум выявить победителя — им стал московский поэт и журналист, уроженец Екатеринбурга Антон Васецкий (на фото), которому теперь достанется диплом за подписями Бахыта Кенжеева, Андрея Коровина, Андрея Новикова и Арсения Гончукова. Неплохое творчество — оцените на http://magazines.russ.ru/authors/v/vasetskij. А "Литератерра", по словам Арсения Гончукова, в Нижнем была не последняя. Главное, чтобы организаторы были живы-здоровы.




Валентина ПЕРЕВЕДЕНЦЕВА