Главная страница

Раздел «Литератор»

Отзывы





Издатель, он же поэт, он же писатель, он же публицист   

 

    

 

 


Издатель, он же поэт, он же писатель, он же публицист




Издатель, он же поэт, он же писатель, он же публицист

Дело в том, что выступал издатель, он же поэт, он же писатель, он же публицист, кандидат филологических наук, готовящийся стать доктором наук, Евгений Степанов.

Вчерашнее моё посещение Булгаковского Дома было самым плодотворным. Дело в том, что выступал издатель, он же поэт, он же писатель, он же публицист, кандидат филологических наук, готовящийся стать доктором наук, Евгений Степанов. Ему принадлежит десяток журналов: "Дети Ра" (в котором, кстати, постоянно публикуются наши, вологодские, авторы), "Футурум АРТ", "Крещатик", "Зинзивер", "Другие", "Персона плюс", "Илья", газета "Литературные известия". Причём подписчиками являются, в основном, зарубежные университеты, а не отечественные. Я, как библиотекарь со стажем, высказала вслух предположение, что у российских библиотек, в том числе вузовских, недостаточно средств на подписку, в отличие от библиотек советских, когда подписывались на всю периодику, даже библиотеки сельские и школьные...

На олигарха Степанов совсем не похож, и слава Богу! Человек, увлечённый делом, как шаблонно прежние журналисты писали о людях подобного типа. "Захотел себя напечатать - создал и журналы, и издательство" - собственная шутливая формула успеха. Вообще-то, по Степанову, издательское дело чахнет. Уходит время крупных издательств, как и печатной продукции. Наступает эра электронной книги. Кто-то из зрителей заметил, что в Америке уже не увидишь книги или журнала в чьих-то руках - только электронные аналоги. Толстые журналы и у нас выходят минимумом экземпляров: тот же "Дети Ра" - всего 200 экземпляров, "Волга" - 100 экземпляров. Современным журналам нет надобности в редколлегиях. Один редактор может сделать журнал целиком, собирая авторские материалы по электронной почте. Целиком и полностью разделяю мнение Евгения Степанова, так как сама, будучи ответственным секретарём вологодского "Пятницкого бульвара", фактически единолично делала журнал: от сбора материалов, причём рукописных, которые собирала с потенциальных авторов, бегая по всем публичным и закрытым литературным тусовкам... сама набивала их в компьютер, параллельно редактируя и делая корректорскую правку, собирала "ленту" каждого будущего номера, на несколько месяцев вперёд - до продажи журнала в розницу на тех же поэтических вечерах и заседаниях Лито. Главный редактор, он же хозяин издания, только вступительное редакторское слово писал... А материал номера смотрел, когда журнал из печати уже выходил!

Главной бедой книгопечатания является разрушенная система книготорга. И если журналы благополучно перемещаются в интернетовские "Журнальный зал" и новый "Читальный зал", то литература с трудом находит своего читателя-покупателя, авторы сами распространяют изданные произведения в своём же кругу. Художественную литературу, тем более, поэзию невозможно "пристроить" в книжный магазин.

Должно сказать, что Евгением Степановым создан новый писательский союз: "Союз писателей XXI века", в который принято уже более семидесяти достойных членов. Особо отмечалось, что все членские взносы употребляются на создание сайтов самих же писателей.